Максим Шевцов
Выпуск 2013

  • Факультет менеджмента
  • Общеэкономический факультет

«Получил огромный опыт и багаж знаний, который мне пригодились в будущем, но, прежде всего, я познакомился с замечательными людьми, с которыми я продолжаю общаться и в настоящее время. Это самая большая ценность, которую я получил благодаря общественной деятельности в Университете.»

Беседовали Макс Шевцов (М), Эдгар Саакян (Э), Полина Мумрова (П)

(Э): Макс привет! Благодарю тебя за то, что открываешь нашу марафон бесед с выпускниками РЭУ им. Плеханова. Одной из наших целей является создание некого моста между всеми поколениями выпускников . Мне будет помогать Полина Мумрова, такая же выпускница РЭУ.
(П): Рада знакомству!
(М): Привет, Эдгар, Полина рад знакомству!
(П): Начнем с «лайт» вопросов, как начинается твое утро?
(М): Все зависит от того, где я нахожусь.
(П): Насколько мне известно, ты сейчас вернулся из своей поездки. Расскажи , где был и что делал?
(М): Я уже не первый год работаю в нефтегазовой области и, как правило, все мои активности связаны с зарубежными проектами. Я уже провел 4 года в Ираке и на проектах в Ираке. Либо я работал с ними удаленно, либо непосредственно на объектах. И вот сейчас я вернулся оттуда и наслаждаюсь своим отпуском … А про утро… Хороший вопрос. Конечно, если это рабочее утро, то я начинаю его с чашки кофе и просмотра новостей, чтобы плавно втянуться в рабочий день.
(П): Расскажи в целом про Ирак. Что тебе понравилось? Или у тебя не было достаточно времени, чтобы познакомиться с народом и его культурой?
(М): Мы не можем в полной мере насладиться самой страной, потому что мы находимся на закрытой территории, выходить за пределы которой нам запрещено .То есть мы либо в лагере либо на заводе. Насчет культуры… да, культура интересная. Люди Ирана довольно своеобразны для русского человека, поэтому приходится привыкать к их менталитету.  Но они все довольно интересные люди, с которыми приятно проводить время, поэтому у меня очень положительные  впечатления от жизни на Востоке и в Ираке.
(Э): Какой у тебя там функционал? Расскажи поподробнее
(М): Так как я закончил общеэкономический факультет,  заканчивал кафедру управления персоналом, то я работаю в HR отделе, где занимаюсь вопросами подбора персонала. Вся моя работа заключается в поисках на местном рынке квалифицированного персонала и устройства людей на месторождения.
(Э): В Ираке много высококвалифицированного персонала в нефтегазовой области?
(М): Хороший вопрос! Я бы ответил, что всех нужно развивать. Там огромные запасы, но в плане подготовки кадров , наверное, там есть определенные пробелы, которые необходимо заполнять путем обучения, поэтому мы там и находимся. Мы занимаемся тем, что берем начинающих нефтяников, обучаем их и готовим к тому, чтобы после они могли вносить вклад в жизнь проекта и заменять нас на наших позициях. Это своеобразная программа карьерного развития.
(П): Уже есть успешные кейсы?
(М): Несомненной! Мы принимаем персонал и развиваем его.
(Э): По каким критериям ты выбираешь персонал? И сколько человек проходит в день через тебя?
(М): Зависит от нагрузки. Если есть срочная вакансия и ее нужно закрыть, то в день можно просмотреть до тысячи вакансий, бывают периоды и «потише».
(Э): И на каком языке вы общаетесь?
(М: Все мы общаемся на онлайн площадках, типа Skype, а если присутствует языковой барьер, то у меня всегда есть переводчик.
(Э): О том, как ты попал в эту фирму, мы поговорим чуть позже, для начала вернемся в тот день, когда ты поступил в РЭУ. Ты помнишь свой первый день?
(М): Да. Я пришел на день открытых дверей. И после я был в РЭУ на лекции декана финансового факультета. Было интересно, мы ходили по корпусам . Тогда еще не было ремонта.
(П): Ты говорил, что сначала обучался на одном факультете, а потом перевелся на другой. Почему так произошло?
(М): Произошла реструктуризация в университете, кафедру перевели на другой факультет.
(П): Может, расскажешь нам о своих любимых предметах или какие-нибудь запоминающиеся истории?
(М): Собрание студенческого совета, если можно это считать за предмет
(Э): Расскажи, что ты имеешь в виду?
(М): Я был активистом какое-то время. И благодаря этому я познакомился с интересными людьми и приобрел много знаний, которые потом мне помогли в жизни.  Учеба же прошла быстро и незаметно, а с третьего курса я начал работать. Сейчас уже сложно вспомнить, что именно мне нравилось, но должен отметить, что учеба и атмосфера в университете мне очень нравилась.
(П): РЭУ это отличная площадка для networking , поиска людей, с которыми ты потом идешь по жизни. Расскажи о тех людях, что повстречались тебе в стенах университета.
(М): Это мои друзья. Это люди, которые есть в моей жизни .В университете мы организовывали различные проекты, сейчас мы общаемся как друзья, помогаем друг другу.  Знакомых тоже очень много, знаю, что все они очень успешные и разъехались по разным городам, поэтому, путешествуя, я знаю, что могу где-то с кем-то пересечься. Это очень круто! И я осознаю, что безумно счастлив, что такие люди есть в моей жизни.
(П): Посвящая много времени студенческому совету, ты, наверняка, не успевал что-то по учебе. Как ты выкручивался из положения?
(М): Совет помогал, старшие могли поделиться своим опытом или знаниям, шпаргалками. Хотя в целом я хорошо учился и закончил с хорошим средним баллом, что и позволило мне после поступить на стажировку в компанию, где я сейчас работаю.
(Э): А самый сложный предмет?
(М): Мне всегда было сложно сдавать высшую математику, все, что связано с расчетами и так далее.  Мне просто не хватало усидчивости и терпения, я что-то мог сдать лучше, но моя оценка меня устраивала. Однако предметы, где мне нужно было высказать свою точку зрения, поговорить с преподавателем … У меня неплохо получались!
(Э): Как ты совмещал работу и учебу?
(М): Мне удалось выбить себе индивидуальный график. Мне пошли навстречу. Я старался сдавать все вовремя. На работе у меня был неполный день, часов 5.Но, как правило, они все приходились на лекции и семинары…Поэтому, несомненно, уже после приходилось навёрстывать упущенное… Хотя однажды, я помню, что пришел на экзамен, и преподаватель спросил у меня, кто я .
(Э): И как ты выкрутился?
(М): Я уже не помню… столько лет прошло…
(Э): А где ты стажировался?
(М): Моя первая работа была в «Лукойл»
(П): Расскажи поподробнее, как туда попасть?
(М): Это был 2011 год, если я не ошибаюсь . Тогда была программа стажировок, условиями которой были знания английского языка и высокий средний балл. И необходимо было пройти тестирование, собеседование, по результатам которых принималось уже решение. А по завершении университета можно было устроиться туда официально.
(Э): Получается, что сначала ты работал в Ираке в составе команды «Лукройл» , а после?
(М): После поработал в дочерней компании «Росатома», получил там очень интересный опыт. И после вернулся в Ирак в составе команды «Гаспромнефть»
(Э): И какой у тебя сейчас график?
(М): У меня график 6/6, поэтому я сейчас отдыхаю .Хотя есть графики более «жесткие». А в эпоху пандемии люди иногда и по 8 месяцев застревали в другой стране. Хотя в Ираке у нас все безопасно, у нас есть доктор, охрана лагеря. Однако люди в пустыне Ливии … я вот не знаю, как они там?
(Э): А россиян много с тобой?
(М): У нас есть граждане Казахстана и из других республик СССР. Но местных в составе команды больше, чем наших соотечественников.
(Э): С выпускниками РЭУ пересекался в каких-нибудь организациях?
(М): Да. Даже бывало , что я принимал их на работу. Приятно видеть, что человек закончил тот же вуз, что и я .
(П): У тебя к ним есть какое-то особое отношение?
(М):Есть требования, которым я должен следовать. Поэтому вуз не дает преимущество в выборе кандидата.
(Э): Что нужно сделать выпускнику, чтобы ты его принял?
(М): Сейчас «Газпромнефть» имеет программу для студентов, которая позволит желающим связать свою жизнь с этой компанией. В целом, хочу отметить, что нужно учить иностранные языки, это очень важно, если хотите работать в международных компаниях.
(Э): какие еще критерии?
(М) : способность грамотно выстраивать диалог с коллегами и руководителями, понимание целей, зачем вы приходите в эту компанию  и чего хочешь достичь …
(П): Ходят слухи, что попасть на работу в такие компании самому достаточно сложно, нужны связи. Так ли это?
(М): Помимо внешнего рынка, в компании существует внешний рынок. Однако нет никаких препятствий для того, чтобы человек пришел и устроился на работу в компанию своей мечты.
(П): В пандемию было очень много сокращений. В вашей компании были ли такие случаи?
(М): Старались отреагировать без потерь и удержать персонал .
(П): Есть ли какие-то специалисты, которые составляют «костяк» компании?
(М): Я бы сказал, что нет. Все когда-нибудь заканчивается. Однако все управленцы и люди, работающие непосредственно на производстве они очень востребованы.
(П): Сейчас очень актуальна тема замены человеческого труда на роботопроизводство. Ты не боишься, что в будущем технический элемент может как-то заменить тебя?
(М): Это возможно, конечно. Уже есть какие-то разработки, которые позволяют компьютизировать ту работу, которую выполняю я. Тогда руководителям, нужно будет общаться с кандидатами, поскольку полагаться только на искусственный интеллект и его выборку это сомнительно.
(П): Какая должность у тебя сейчас и как скоро ты сможешь продвинуться по карьерной лестнице?
(М): Я об этом не задумываюсь об этом.  Я уже руководитель по набору персонала. Сейчас я не думаю о том, что там будет в будущем. У меня есть мой руководитель, мои коллеги, каждый из которых ответственен за свою область . И я уже горжусь тем, чем я занимаюсь и пока я не думаю, о том, что сейчас пора куда-то двигаться куда-то дальше. Хотя мне интересно развитие в сфере обучения развития.
(Э): Перейдем к нашей рубрике вопросов от студентов РЭУ. Я задал им вопрос о том, чтобы они хотели знать от человека, который работает в нефтегазовой области. Один из вопросов : почему ты выбрал именно РЭУ, а не Губкина, например.
(М): Губкина… он сильнее для «технарей». РЭУ я выбрал потому что, как только я туда зашел, то почувствовал, что хочу учиться там. И всегда гордился этим!
(Э): Какая средняя зарплата у менеджера в твоей области?
(М): Это зависит от региона. Москва и Ирак… не могу сказать, конфиденциально
(Э): Помог ли диплом РЭУ в реальном развитии личности ?
(М): Обучение и присутствии да. Бумажка не так важна.
(П): ты еще увлекаешься парашютным спортом? Как давно ты этим занимаешься?
(М): да, лет 6 . У меня было около 700 прыжком. В основном в штатах .Когда я только начинал, у меня был элемент страха первые тридцать прыжков. А после я привык. Но после длительных перерывах страх возвращается.
(П): а ты прыгаешь один?
(М): Прыгать в группах веселей, но я прыгаю и один.
(П): были ли несчастные случаи?
(М): только пару неудачных приземлений.